Apa Sih Fungsi Sebenarnya Dari Teras? Yuk, Cari Tahu

Big Banner
Teak wood furniture stand on the terrace

Rumah kamu memiliki teras? Sebenarnya apa sih yang dimaksud dengan teras ini? Apa fungsinya bagi rumah?

Teras adalah ruang peralihan dari area luar menuju ruang dalam rumah atau sebaliknya. Ruang teras ini biasanya dinaungi atap dan memiliki satu atau dua dinding.

Baca juga: Tinggal di Apartemen Kecil? Ga Usah Sedih Gitu Dong!

Letak teras bisa di depan, di samping, atau di belakang rumah. Fungsinya pun beragam, tergantung di mana letak terasa berada.

Rumah dengan lahan terbatas umumnya memang hanya memiliki teras depan, itu pun dengan luasan sempit.

Baca juga: Wah, Ada Lho Tips Untuk Bangun Rumah di Lahan Sudut

Teras samping biasanya ditemukan pada rumah-rumah yang kebetulan berada di lahan hoek atau lahan sudut. Sedangkan pada rumah berukuran sedang, bisa ditemui teras belakang.

Sedangkan pada rumah berukuran besar, maka bisa memiliki teras depan, teras samping, dan teras belakang sekaligus!

Baca juga: Catat Nih, Tips Sebelum Membuat Jembatan Untuk Taman

Sedangkan mengenai fungsinya, setiap teras memiliki fungsi berbeda lho. Teras depan bisa berfungsi sebagai ruang penerima tamu atau area tunggu sebelum tamu dipersilahkan masuk ke rumah. Tetapi teras depan juga difungsikan menjadi ruang tamu kalau bisa didesain dengan baik.

Teras samping biasanya menjadi tempat untuk bersantai. Seringkali teras samping ini terhubung dengan ruang tidur utama.

Baca juga: Mudah Lho, Mencegah Ada Bercak Air di Dinding

Sementara teras belakang bisa memiliki fungsi yang lebih banyak. Ini dikarenakan posisinya yang lebih tertutup maka teras belakang bisa menjadi ruang makan, tempat melakukan aktivitas hobi, dan juga tempat berkumpul keluarga.

Bahkan, kalau rumah yang berukuran besar, maka teras belakang juga terhubung dengan kolam renang, taman, atau pun kebun.

Baca juga: Nggak Usah Bingung Deh, Pilih Coffee Table

Selain itu, teras depan, teras samping, dan teras belakang juga berfungsi sebagai jalur sirkulasi udara dan area memasukkan cahaya ke dalam rumah.

Karena adanya perbedaan letak dan fungsi yang beragam, maka saat membangun atau mendesain teras maka perhatikan lokasinya.

Baca juga: Hati-hati, Udara Pengap di Ruang Penyimpanan

Teras depan menjadi bagian dari fasad bangunan, maka sebaiknya memiliki karakter yang sama dengan bangunan utama.

Sebenarnya, teras samping dan teras belakang pun demikian. Yang pasti kalau semuanya harus dibangun dengan konsep dan tema yang jelas.

Baca juga: Untuk Apa Sih Memasang Pagar di Depan Rumah? Ini Alasannya Lho

Namun, teras samping dan teras belakang harus mengutamakan kenyamanan karena biasanya lebih sering digunakan oleh kamu, anggota keluarga lain, sahabat, atau kerabat.

rumah123.com

Large Rectangle
Large Rectangle

Share

Follow Me