Bikin Ruangan Gelap Jadi Terang? Ah, Gampang Kok (Bagian 2)

Big Banner
Ilustrasi (Rumah123/iStockphoto)

Membuat rumah yang tadinya gelap menjadi terang sebenarnya gampang kok. Dalam tulisan sebelumnya, dipaparkan dua tips yaitu memasang cermin dan rutin memangkas pohon.

Dalam tulisan ini, kamu bisa membaca empat tips lagi lho. Apa saja sih? Yuk, kita simak bareng-bareng ya.

Baca juga: Mau Buat Rumah Peristirahatan dari Beton dan Kaca Seperti Ini?

Ketiga, memilih cat yang matte dan bukan glossy. Mungkin ini seperti bertabrakan atau membingungkan ya?

Tetapi, dinding dengan aplikasi cat glossy memang bisa membuat dinding terkesan kinclong dibandingkan memantulkan cahaya secara baik.

Baca juga: Mau Tahu Ide Mendesain Rumah dengan Lantai Mezzanine?

Nah, sebaliknya dinding dengan aplikasi cat matte bisa memantulkan cahaya ke setiap sudut ruangan. Tips ini diberikan oleh laman desain Elledecor lho.

Keempat, membersihkan jendela. Kamu nggak perlu ganti jendela kan, cukup lihat saja jendela yang ada saat ini, bersih atau kotor?

Baca juga: Simak Nih, Cara Rumah Ini Bisa Bergelimang Cahaya Matahari

Debu, kotoran, atau cipratan air, dan lainnya bisa membuat jendela kotor. Kalau sudah begini, bagaimana bisa sinar matahari masuk leluasa ke dalam rumah?

Kalau kamu rutin membersihkan jendela, pasti terlihat deh perbedaannya. Selain itu, rutin membersihkan jendela juga membuat rumah sehat kan?

Baca juga: Begini Nih, Cara Gampang Merancang Taman Atap di Rumah Kamu

Kelima, coba menata lagi pengaturan cahaya. Kamu harus memikirkan lagi bagaimana menaruh lampu dalam ruangan.

The New York Times pernah melansir pencahayaan tidak langsung (indirect lighting) yang diarahkan ke atas bisa membuat ruangan yang kekurangan cahaya bisa mendapatkan pasokan cahaya pada siang hari.

Baca juga: Ruang Tidur di Loteng? Wah Nggak Masalah Kok Asal…

Keenam, hati-hati dalam memasang lukisan. Punya lukisan di salah satu dinding dalam ruangan? Emang keren bingit sih, tetapi kamu sadar nggak suatu hal?

Simpan saja lukisan kamu yang keren kalau berwarna gelap, apalagi kalau ruangan sudah kekurangan cahaya.

Baca juga: Teras Mungil Bisa Dibikin Menarik Lho, Masih Ga Percaya?

Kalau kamu menutupi dinding dengan lukisan atau poster, maka lukisan akan menyerap cahaya yang masuk ke dalam ruangan dibandingkan untuk memantulkan cahaya.

Sudah enam tips yang dibahas dalam dua tulisan ya, jangan lewatkan lima tips terakhir dalam artikel penutup.

rumah123.com

Large Rectangle
Large Rectangle

Share

Follow Me