Metode Penyimpanan Ala Jepang Diaplikasikan untuk Apartemen di Australia

Big Banner
Apartemen yang Didesain oleh Nicholas Gurney (Rumah123/Dezeen)

Saat memiliki hunian dengan luas terbatas, maka kreativitas untuk mendesain ulang ruangan pun sangat diperlukan.

Merancang ulang ruangan memang dibutuhkan agar aktivitas penghuni dalam hunian bisa lebih leluasa.

Baca juga: Menyulap Bangunan Tua Menjadi Kekinian? Ah, Gampang Kok

Selain juga dapat membuat penghuni bisa merasa lebih nyaman saat berada dalam rumah atau apartemen.

Apartemen yang berada di Sydney, Australia ini memang kecil. Ukurannya hanya 24 meter persegi dan digolongkan dalam apartemen mikro.

Baca juga: Menempatkan Jendela di Bagian Bawah Tangga? Kayaknya Bisa Dicoba Lho

Sementara kalau di Indonesia, apartemen dengan luas yang sama termasuk tipe studio atau mungkin 1 bedroom.

Arsitek asal Australia, Nicholas Gurney mengubah apartemen dengan ukuran terbatas ini menjadi hunian yang nyaman bagi pasangan muda.

Baca juga: String Furniture Bikin Penataan Ruang Jadi Lebih Rapi dan Keren

Untuk menyiasati ruangan yang sempit, Gurney mendesain furnitur dengan bukaan geser atau perabot yang dapat digeser serta partisi geser.

Gurney terinspirasi dari metode penyimpanan ala Jepang yang dikenal dengan 5S yaitu sort, straighten, shine, standardize, dan sustain.

Baca juga: Bikin Dong, Kamar Mandi Lebih Terang dengan Membuat Skylight

Arsitek ingin agar penghuni bisa disiplin dalam hal penyimpanan barang. Selain juga, agar cara menyimpan barang bisa lebih efisien.

Meskipun kecil, Gurney bisa membuat penyimpanan yang banyak untuk peralatan masak, pakaian, hingga buku.

Baca juga: Punya Bathtub Ala Jepang? Wah, Unik Banget Nih

Gurney bisa dapat menciptakan ruang untuk dapur basah dan dapur kering. Bahkan, dia bisa mendesain sebuah ruang entertainment untuk penghuni dan keluarga.

Dia memasang televisi layar datar yang bisa diputar 180 derajat sehingga penghuni bisa melihat dari dua arah.

Baca juga: Dinding dari Kaca? Wah, Rumah Kamu Bakal Tampil Beda

Selain itu, untuk menciptakan kesan lapang, Gurney mengaplikasikan cat warna putih pada seluruh ruangan.

Buat kamu generasi milenial yang baru mampu membeli apartemen studio atau 1 bedroom atau rumah berukuran kecil, nggak ada salahnya melirik desain interior seperti ini.

Baca juga: Siasati Dana Terbatas, Pasangan Ini Memilih Bangun Rumah Desain Minimalis

Apartemen atau rumah kamu akan terlihat lebih lapang, nyaman, dan fungsional lho. Hmm, ruangan kecil masih bisa disiasati lebih lega kan?

rumah123.com

Large Rectangle
Large Rectangle

Share

Follow Me